School Blog
スクールブログ
夏のセミ事情ときゅうりと
カテゴリ:スクールトピックス | 2025.07.16
皆さん、こんにちは。
神原です。
さてさて、ついに、夏本番!
…といいたいところなんですが、
なんでしょうこの暑さ。
「本番」なんてもんじゃない、最終ステージ感。
もういきなりラスボス戦に突入したような、そんな勢いです。
かなり、やられてます。
いきなりラスボスは強いよ。
あまりに暑すぎて、ふと気づいたんですが…
「セミ、鳴いてなくないですか?」
毎年この時期になると、耳をつんざくようなセミの大合唱があるはずなのに、
今年は、朝のあの大合唱が妙に静か。
たまに遠くから「ミーン…」と聞こえるくらいで、あとは静寂。
これ、気のせいじゃない気がします。
それもそのはず。ニュースでも「暑すぎてセミが地上に出てこない」とか、
「地面から出てきた瞬間にやられてしまう」とか、いろんな説が出てるみたいです。
セミまで耐えられないって、どれだけなんだ…この夏。
そんな暑さの中、
家に帰ってきてクーラーの効いた部屋に入った瞬間、
「何か冷たくて、パクっと食べられるやつないかな」と思い立ち、
ささっと作ってみたのがこちら

きゅうりのごま油塩昆布漬け!
写真の撮り方にセンスがないのが申し訳ない。
シンプルですがこれがもう、絶品。
冷蔵庫から出した瞬間のひんやり感。
口に入れたときのシャキッとした食感。
そこに広がる、ごま油の香ばしさと塩昆布のうま味。
「お店のやつよりうまいかも」と思ったのは内緒です(笑)
正直、ビールが欲しくなりましたが、
そこはグッとこらえて白ご飯でいただきました。
こうしてまた、
コートの外の楽しみがひとつ増えました。
テニスで汗をかいて、
田んぼでカブトエビを見て、
台所で夏野菜を漬けて食べて、
セミのことをちょっと心配して。
そんな夏の暮らしを、今年も噛みしめていきたいと思います。
ではでは^_^
ユニバーサルテニススクール河内長野 神原
https://www.tennisuniverse.co.jp/kawachinagano/
テニスユニバース実業団関西チームInstagram
https://www.instagram.com/teamkansai_tu1980/
カテゴリ
Information
