School Blog

スクールブログ

夏のセミ事情ときゅうりと

カテゴリ:スクールトピックス | 2025.07.16

皆さん、こんにちは。

神原です。

 

さてさて、ついに、夏本番!

…といいたいところなんですが、

なんでしょうこの暑さ。

 

「本番」なんてもんじゃない、最終ステージ感。

もういきなりラスボス戦に突入したような、そんな勢いです。

かなり、やられてます。

いきなりラスボスは強いよ。

 

あまりに暑すぎて、ふと気づいたんですが…

「セミ、鳴いてなくないですか?」

 

毎年この時期になると、耳をつんざくようなセミの大合唱があるはずなのに、

今年は、朝のあの大合唱が妙に静か。

たまに遠くから「ミーン…」と聞こえるくらいで、あとは静寂。

これ、気のせいじゃない気がします。

 

それもそのはず。ニュースでも「暑すぎてセミが地上に出てこない」とか、

「地面から出てきた瞬間にやられてしまう」とか、いろんな説が出てるみたいです。

セミまで耐えられないって、どれだけなんだ…この夏。

 

そんな暑さの中、

家に帰ってきてクーラーの効いた部屋に入った瞬間、

「何か冷たくて、パクっと食べられるやつないかな」と思い立ち、

ささっと作ってみたのがこちら

kawachi250716.jpeg

 

きゅうりのごま油塩昆布漬け!

写真の撮り方にセンスがないのが申し訳ない。

 

シンプルですがこれがもう、絶品。

冷蔵庫から出した瞬間のひんやり感。

口に入れたときのシャキッとした食感。

そこに広がる、ごま油の香ばしさと塩昆布のうま味。

 

「お店のやつよりうまいかも」と思ったのは内緒です(笑)

 

正直、ビールが欲しくなりましたが、

そこはグッとこらえて白ご飯でいただきました。

 

こうしてまた、

コートの外の楽しみがひとつ増えました。

 

テニスで汗をかいて、

田んぼでカブトエビを見て、

台所で夏野菜を漬けて食べて、

セミのことをちょっと心配して。

 

そんな夏の暮らしを、今年も噛みしめていきたいと思います。

 

ではでは^_^

 

ユニバーサルテニススクール河内長野 神原
https://www.tennisuniverse.co.jp/kawachinagano/

テニスユニバース実業団関西チームInstagram
https://www.instagram.com/teamkansai_tu1980/

Information

関連情報

チームユニバース大阪
FACEBOOK